注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风

做自然的朋友,以石会友,与友论石,同赏同乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳朴 、乐天达观 、憨厚大气、善解人意、崇尚大自然......优点到不少。哈哈,其实缺点比优点多。

石趣  

2007-10-27 09:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“石奇含天地,趣雅意隽永”。奇石是大自然创造的美,是无声的诗,是不朽的画。

石趣 - 自然风 - 自然风历史上,多少名人雅士与奇石结下不解之缘,他们爱石、藏石成癖,把感情寄托在石头上,怡情明志,留下脍炙人口的趣闻。咱们今天一不说历史,二不说名人,就说我们庸人。我,是这采石、爱石、藏石、赏石队伍中的一员新兵。从小就崇尚大自然,学生时代对书画比较有兴趣,所以对线条、颜色、形状比较敏感。但真正采石却是偶然(我的石缘已交代过),爱石是必然,藏石也就成为是怡然。每次采石,来到河畔山脚,一块块石头都争相映入你的眼帘,每一块石头都是那么的亲切可爱,那可真是一石一天地,一石一精气,恨不得把石滩搬回家。爱石,藏石之人对奇石都怀有深厚的敬仰之心、倾慕之情,以石为友,以石为师,以石为伍,以石为乐,只有这时你才能真正理解“花能解语偏多恨,石不能言最可人”。赏石是一门学问,它集天文,汇地理,含文史。正如唐朝诗人吴融所说:“波中万古生悠石,奇形怪状谁能识”。每天观赏藏石,成了我工作之余的必修课,一块石头,百看不厌,经常是翻字典、查网络、求石友。当你以澄明之心,思辩之绪用心观赏,就会发现妙趣无穷。这些石头历经沧桑,被大自然磨砺出惟妙惟肖的景象,产生无穷的石趣,一块块五光十色的奇石,有的如漫漫平沙,有的如惊涛拍岸,有的似雄鹰展翅,有的似烈马奔腾;或沉雄,或伟岸,或苍范幽邃,或娇巧玲珑……使你心醉神驰,遐思万千。赏石的过程,也就是我不断学习的过程。

石趣,趣就趣在采石能清心,爱石能怡人,赞石能陶情,赏石能益智,藏石能长寿。采石、爱石、藏石、赏石其乐无穷,趣味也无穷。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018