注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然风

做自然的朋友,以石会友,与友论石,同赏同乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳朴 、乐天达观 、憨厚大气、善解人意、崇尚大自然......优点到不少。哈哈,其实缺点比优点多。

网易考拉推荐

人到五十  

2009-11-02 10:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的人生历程因比新中国诞生晚8年出生而有着极为特殊的意义:在鲜艳的五星红旗下成长,幼年时期经历了“大跃进”、“人民公社”和“三年自然灾害”,童年和青少年时期目睹了“文化大革命”的历史风暴,感受过因“四人帮”的横行肆虐,虚度光阴而造成知识贫乏的痛苦,享受了改革开放带来的春风沐浴,迎来了香港和澳门的回归,亲眼看到了祖国翻天覆地的变化。

悠悠岁月,岁月悠悠。五十年的平凡岁月,五十载的岁月如歌,历经风雨,几多感慨,几多遗憾,每一天、每一月、每一年都在我的人生旅途中,留下了深深的记忆。经历了一个个七月流火的夏,走过了一个个清爽如水的秋,送走了一个个霜重凝寒的冬,迎来了一个个如诗如梦的春。如今,站在50岁的门坎上,对古人“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒”的名句,有着更加深刻的理解与认同。目送着渐去渐远的青春年华,留下了许多如烟的往事和值得回味的过去。认真俯视和回首自己所走过的路,总觉得人生之路是“弹指一挥间”,匆匆地来,又匆匆地去,时光的飞逝似流水,快得让人无法招架。童年的无忧无虑和少年浪漫的天真,仿佛就在昨天,但儿时的光阴即使再美好,也只能储存在我记忆的光盘中。

当一个又一个春夏秋冬往复,一圈又一圈的岁月轮回,时间老人的脚步就这样无情地从我的身边溜走。在不知不觉中,我从童年进入少年,从少年走入青年,从青年迈入中年,从中年又跨入老年队伍的行列。人到五十,年轻时那种朝气蓬勃的浪漫和不甘示弱的倔强,伴随着日历一页一页地翻了过去,一股股无可奈何的惆怅常常袭上心头,仿佛觉得生活的路才刚刚开始,青春的梦就要匆匆地离我而去。

50岁是人生的一个重要台阶,也是人生旅途中的又一个新的里程碑。正视现实,谁也违背不了自然规律。不要害怕自己的青春已逝,也不要认为已经船到码头车到站,什么都一事无成了。不错,人到五十,已步入了人生倒计时的阶段,精力更不如年轻人旺盛,已无翩翩身姿再现青春年华。但只要你保持了一个乐天知命的良好心态,你还可以尝试为自己重新寻找一片生命的绿洲,重新奋力拼搏展开自己人生的新画卷。

人生数十载相对于天地宇宙之间,只是稍纵即逝,就像樱花盛开一样只是短暂的一瞬。我扪心自问,在岁月的匆匆流逝之中自己曾执著地追求了什么,古诗颂道:“苍龙日暮还行雨,老树新枝更著花。”要相信自己的生命是一首雄壮激昂的歌,是一团熊熊燃烧的火,只要不懈地追求,只要追求的心不老,人到五十还会每天开一朵花,即使不是那么鲜艳夺目,却还会幽香依旧……

                                                     2008.09.26

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018